Kajian Kelayakan Lokasi Tapak Serta Potensi Unggulan pada RSUD Dr.P.P Margetti Saumlaki Kepulauan Tanimbar - Andiyan Andiyan; Denny Heriyanto (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Kecamatan Tanimbar Selatan dengan pusatnya di Saumlaki dalam Perpres No. 33 tahun 2015 diarahkan sebagai pusat kegiatan utama untuk peningkatan pelayanan pertahanan dan keamanan serta pendorong pengembangan kawasan perbatasan negara. Pada pasal 10 ditetapkan pula strategi pengembangan sistem pusat pelayanan perbatasan negara berbasis gugus pulau dan meningkatkan keterkaitan pusat pelayanan perbatasan dengan Pusat Kegiatan Nasional (PKSN) Saumlaki sebagai pusat pelayanan utama. Salah satu fungsi dari PKSN Saumlaku adalah sebagai Pusat Pelayanan Kesehatan. Oleh karena itu  guna mewujudkan pengembangan PKSN Saumlaki, percepatan pengembangan pusat pelayanan kesehatan merupakan strategi yang perlu direalisasikan. Sebagai institusi medis rujukan yang memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, rumah sakit memiliki peran strategis yang sangat penting dalam percepatan peningkatan kesehatan masyarakat. di daerah perbatasan negara. Dampak pertumbuhan penduduk dan peningkatan ekonomi niscaya akan meningkatkan permintaan akan layanan rumah sakit berkualitas tinggi yang mencakup semua sektor masyarakat. Dengan demikian untuk meningkatkan akses publik terhadap pelayanan kesehatan rumah sakit di kawasan perbatasan negara, pemerintah daerah Kabupaten Kepulauan Tanimbar berencana akan membangun rumah sakit Ukularan di Kecamatan Lauran.