Implementasi Aplikasi Pemesanan Makanan dan Minuman Secara Online dengan Metode Rapid Application Development - Perdiyanto Perdiyanto (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Sistem pemesanan menu makanan yang ada di Sedulur Angkringan masih menggunakan cara yang manual, untuk memesan makanan pelanggan datang ke tempat, lalu pelayan akan mengantarkan daftar menu dan pelayan akan mencatat pesanan pelanggan secara manual menggunakan kertas, setelah itu barulah pelayan menyiapkan pesanan pelanggan tersebut, lalu mengantarkan ke meja pelanggan yang telah memesan makanan tersebut,setelah itu barulah pelanggan membayar kekasir. Tujuan penelitian ini yaitu merancang sistem pemesanan makanan dan minuman agar memudahkan calon pelanggan untuk memesan kapanpun dan dimanapun mereka berada karena terkoneksi dengan jaringan (online). Metode perancangan yang digunakan adalah metode Rapid Application Development. Dengan metode ini, penelitian ini dapat dilakukan untuk membuat sebuah sistem pemesanan makanan dirumah makan dan membuat segala informasi tentang daftar makanan dan minuman. Pemakaian sistem pemesanan makanan memudahkan proses kerja dalam lingkungan Sedulur Angkringan, dengan adanya sistem pemesanan makanan di Sedulur Angkringan sebagai peningkatan kinerja tim Sedulur Angkringan dalam melayani pelanggan dan memudahkan proses pemesanan pelanggan di manapun dan kapanpun karena aplikasi pemesanan ini dirancang untuk versi mobile, adanya aplikasi digital ini mampu memberikan nilai lebih untuk menghadirkan sesuatu yang berbeda dari para pesaing.