Penerapan Data Mining Menggunakan Algoritma C4.5 Dalam Menentukan Kelayakan Penerimaan Bantuan Bedah Rumah pada Desa Tiga Dolok - Paul V M; Indra Gunawan; Bahrudi Efendi Damanik; Iin Parlina; Widodo Saputra (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Rumah yang layak huni merupakan kebutuhan dasar manusia, rumah yang layak huni dikatakan jika pemilik rumah memiliki rasa tentram dan nyaman tinggal di rumah tersebut. Rumah yang layak huni dimaknai sebagai rumah yang memiliki fasilitas untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam melaksanakan aktivitas sehari-hari. Belum tersalurkannya bantuan pemerintah secara merata terhadap rumah penduduk Desa Tiga Dolok, disebabkan oleh program yang telah berjalan selama ini sangat rumit, sistem yang berjalan masih secara manual dalam pengolahan data masyarakatnya. Oleh sebab itu penulis memberikan solusi untuk mengklasifikasi tingkat kelayakan rumah dengan menggunakan algoritma C4.5. Algoritma ini dipilih karena merupakan salah satu metode pada Decision tree/Pohon Keputusan yang banyak dimanfaatkan untuk melakukan prediksi terhadap suatu kasus. Dengan demikian subsidi pemerintah untuk merenovasi rumah yang tidak layak huni dapat disalurkan secara tepat sasaran. Tujuan penelitian yaitu menggunakan pohon keputusan berbasis algoritma C4.5 diharapkan dapat meningkatkan keakuratan penerimaan bantuan renovasi kelayakan rumah. Metode penelitian yang digunakan yaitu Data Mining. Analisa dan perhitungan menggunakan algoritma ini sangat membantu proses penentuan keputusan untuk menentukan masyarakat yang layak menerima bantuan bedah rumah dan masyarakat yang tidak layak menerima bantuan bedah rumah.