Analisis Pengaruh PDRB Terhadap Pendapatan Kota Batam Tahun 2010 – 2020 - Stella Stella; Shirley Feblicia; Stellin Stellin; Vinolia Angellius (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Kota Batam merupakan salah satu kota di Provinsi Kepulauan Riau dengan jumlah penduduk dan laju pertumbuhan ekonomi yang tinggi. Untuk mencapai keberhasilan pembangunan, diperlukan pendapatan kota yang prestisius sehingga pendapatan merupakan faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan pembangunan. Terdapat beberapa indeks makro yang dapat digunakan untuk melihat keberhasilan kinerja ekonomi atau mengukur pendekatan pendapatan suatu daerah yaitu Produk Domestik Regional Bruto. Tujuan menganalisa penelitian ini yaitu mencari tahu pendapatan Kota Batam, mencari tahu pengaruh produk domestik regional bruto pada pendapatan Kota Batam. metode yang kami lakukan adalah melakukan observasi pada data Badan Pusat Statistik Kota Batam, melakukan pengkajian, memperdalam teori-teori yang dipaparkan pada data-data yang didapatkan dan menganalisis mengenai sebuah permasalahan yang sebagaimana mestinya. Hasil penelitian dan data yang diperoleh dari BPS Kota Batam menunjukkan angka tertinggi 8,61% dicapai pada tahun 2010 dan mengalami penurunan dengan angka minus -2,55% pada tahun 2020. Dapat disimpulkan bahwa Kota Batam memiliki tingkat PDRB yang baik dari tahun ke tahun serta naik dengan rata-rata 5 juta per tahun dan mengalami penyusutan pada 2020.