Peran Sektor Lapangan Usaha Terhadap PDRB ADHK Kota Jakarta Selatan Tahun 2011-2020 - Anastasia Nabella Setiawan; Diavika Febriyanti; Selinetan Selinetan; Sylvia Sylvia; Yanty Yanty (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Bidang usaha yang ada di daerah tersebut dapat menggambarkan Produk Domestik Regional Bruto daerah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat tingkat GRDP di wilayah Jakarta Selatan berdasarkan semua sektor usaha. Metode penelitian yang dipakai adalah metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga sektor usaha yang memiliki kontribusi besar termasuk sektor perdagangan grosir dan eceran sebesar 57.345.813,91 juta rupiah (-7,73%). Sektor jasa informasi dan komunikasi berkontribusi sebesar 72.902.113.26 (11,01%). Sektor jasa keuangan dan asuransi dengan 60.143.928,54 (4,39%), dan sektor konstruksi sekitar 47.058.727,57 (-5,93%). Ada juga beberapa sektor dengan kontribusi kecil, antara lain sektor Penyediaan Air Minum, Pengelolaan Sampah, Sampah dan Daur Ulang dengan kontribusi 124,97,25 (-2,61%), diikuti sektor pertanian, kehutanan dan perikanan sebesar 242,527,57 (-96%). Wilayah Jakarta Selatan merupakan salah satu wilayah yang memberikan kontribusi GRDP terbesar bagi DKI Jakarta.