Perancangan Home Automation dalam Mengontrol Lampu dan Kipas Menggunakan Blynk Berbasis NodeMCU - Dicky Saputra; Veri Arinal (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini sangatlah pesat. Kemajuan teknologi kini memicu pola pikir manusia untuk dapat menciptakan inovasi-inovasi untuk memudahkan pekerjaan demi kinerja yang lebih baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu meningkatkan keamanan dan memberikan kenyamanan kepada pengguna karena beberapa alat rumah di rumah telah dikontrol secara otomatis.  Penelitian ini digunakan metode dengan merancang model Home Automation yang kemudian diuji setiap sub sistem dari model tersebut. Kegunaan NodeMCU sangat beragam salah satunya untuk mengendalikan atau mengontrol lampu dan kipas. Saat ini, sistem pengontrolan alat elektronik rumah tangga sebagian besar masih menggunakan saklar, contohnya untuk menghidupkan atau mematikan kipas angin, menghidupkan lampu baik yang ada di luar ruangan maupun di dalam kamar, hal tersebut membuat pekerjaan manusia menjadi lambat, boros tenaga. Untuk itu peneliti membuat sistem perancangan pengendalian listrik jarak jauh berbasis NodeMCU untuk pekerjaan menjadi lebih efisien dan tidak boros tenaga ataupun energi listrik. NodeMCU dihubungkan dengan aplikasi Blynk sehingga pengguna bisa mengendalikan melalui smartphone.