Pengaruh Rekonfigurasi Penyulang Terhadap Drop Tegangan Penyulang Penebel dan Penyulang Jatiluwih PT. PLN (Persero) ULP Tabanan - Ilham Affandy; I Gd. Dyana Arjana; Cok Gede Indra Partha (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Sistem tenaga listrik yang handal dan energi listrik dengan kualitas yang baik mempunyai kontribusi penting bagi kehidupan masyarakat modern, PT. PLN (Persero) UID Bali selaku penyedia jasa kelistrikan di Bali merencanakan pengembangan sistem distribusi 20kV agar didapat susut teknis distribusi dan drop tegangan yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui posisi rekonfigurasi jaringan yang tepat untuk menanggulangi drop tegangan yang melebihi batas standar pada penyulang penebel. Metode yang digunakan dalam analisis hasil penelitian ini adalah dengan menggunakan metode aliran daya Newton Raphson pada software aliran daya. Studi rekonfigurasi jaringan yang dilakukan pada penyulang penebel dengan cara memindahkan sebagian beban penyulang penebel ke penyulang Jatiluwih pada titik potong LBS Sekartaji mendapatkan persentase nilai drop tegangan yang sesuai dengan standar SPLN yaitu semula drop tegangan penyulang penebel sebesar 11,56% turun menjadi 8,6% dan penyulang Jatiluwih semula 5,78% menjadi 9,8%.