Perencanaan Rumah Susun pada Masa Pandemi Covid-19 dengan Meningkatkan Fasilitas dan Pola Aktivitas Masyarakat Rumah Susun - Daniel Napitupulu (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Covid-19 membuat semua kegiatan aktivitas, pola hidup dan ekonomi bahkan perancangan dalam pembangunan mengalami perubahan yang sangat drastis. Melalui sistem perencanaan rumah susun terkait dampak Covid-19 sangat membantu dalam meminimalisir hal hal yang tidak diinginkan untuk terjadi, dalam perencanaan ini juga sangat membantu dalam sirkulasi kesehatan rumah susun dengan fasilitas yang lengkap dan siap untuk menghadapi masa pandemi yang menyerang. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana kondisi rumah susun dimasa pandemi Covid-19, mengetahui apa saja penanggulangan pemerintah dalam mengatasi permasalahan perencanaan tata ruang dan fasilitas pada rumah susun pada masa pandemi Covid-19 saat ini, mengetahui bagaimana menata rumah susun yang siap menghadapi pandemi dengan menerapkan social distancing dan mengetahui bagaimana cara mengubah pola aktivitas masyarakat di rumah susun pada saat pandemi Covid-19 dengan penerapan desain perencanaan. Pengumpulan data dilakukan secara standar dan sistematis untuk memperoleh data akurat yang dibutuhkan pada penelitian ini. Data yang dibutuhkan berupa data primer dan data sekunder. Konsep future proofing home adalah sebuah konsep dalam mendesain sebuah bangunan terutama hunian dengan mindset antisipasi terhadap kejadian tidak terduga di masa depan. Desain itu harus mampu meminimalisasi shock effect dan physical stresses yang terjadi akibat kejadian tidak terduga tersebut.