Implementasi Optimalisasi Biaya Pengiriman pada UD. Membiri dengan Metode Least Cost - Dandi Rifaldi A; Adi Sopyan; Guruh Kartanegara; Muchammad Fauzi (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Saat ini, peritel semakin mengintegrasikan toko fisik dan jaringan online mereka ke dunia belanja. Saluran di industri ritel berubah sangat cepat dan menjadi lebih penting dan lebih sulit untuk merancang sistem pengiriman yang efektif dan efisien. Proses pemilihan transportasi memengaruhi harga produk, ketepatan waktu pengiriman dan kondisi barang ketika mereka tiba dan ini sangat memengaruhi kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan dalam proses optimalisasi biaya pengiriman produk baru yang dilakukan oleh UD. Membiri. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer UD. Membiri, kemudian dihitung menggunakan metode least cost serta penggunaan aplikasi Lingo untuk menemukan biaya dan jumlah pengiriman yang paling optimal.  Hasil optimal dari biaya pengiriman baru menggunakan metode biaya paling sedikit, total biaya yang diperoleh adalah Rp. 12.385.000, saat menggunakan perangkat lunak Lingo, total biayanya adalah Rp. 16.030.000.