Otomatisasi Monitoring Metode Budidaya Sistem Hidroponik dengan Internet of Things (Iot) Berbasis Android MQTT dan Tenaga Surya - Muhammad Al Husaini; Arief Zulianto; Ashwin Sasongko (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Sistem hidroponik berbasis Internet of Things (IoT) mengombinaskan teknologi berbasis internet dengan budidaya pertanian dengan diseleraskan pada penggunaan aplikasi mobile Android ataupun penggunaan alat komunikasi data client-server yaitu MQTT server, selain penggunaan teknologi tersebut sistem hidroponik dapat dilengkapi dengan penggunaan panel surya sebagai alternatif sumber daya listrik untuk efisiensi penggunaan daya. Tujuan penelitian ini yaitu mengoptimalkan laju pertumbuhan tanaman metode hidroponik berbasis IoT pada tanaman hidroponik. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian terapan. Hasil dari pengujian pada komponen sensor tersebut menghasilkan toleransi error sebesar 1% pada sensor suhu, pH dan kelembaban. Efisiensi panel surya terhadap energi photovoltaic matahari untuk sistem hidroponik ini yaitu 9,085 % untuk polycrystalline dan 12,01 % untuk monocrystalline dengan pengujian pada periode bulan April dan Mei. Selisih laju perbandingan pada tanaman hidroponik tersebut menghasilkan nilai rata-rata untuk perbandingan lebar tanaman yaitu 0,087 cm dan untuk perbandingan tinggi tanaman yaitu menghasilkan selisih rata-rata dengan nilai 1,63 cm. Hasil dari implementasi IoT pada sistem hidroponik ini yaitu Persentase peningkatan laju pertumbuhan secara keseluruhan ketiga parameter pertumbuhan tanaman untuk jumlah daun, lebar dan tinggi tanaman yaitu sebesar 21,67%.