Analisis Ancaman dan Solusi Keamanan pada Mobile Ad-Hoc Network (Manet): Sebuah Kajian Literatur - Haris Muhammad; Niken Febrina Ernungtyas (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Mobile Ad Hoc Network (Manet) adalah kumpulan dari dua atau lebih perangkat/node dengan komunikasi nirkabel dan kemampuan network yang berkomunikasi satu sama lain tanpa bantuan administrator terpusat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ancaman apa saja yang dapat terjadi pada Mobile Ad-Hoc Network (Manet) dan untuk mengetahui solusi keamanan yang tepat dan dapat diterapkan pada Mobile Ad-Hoc Network (Manet). Metode penelitian ini, peneliti menggunakan studi literatur dibandingkan dengan network yang bergantung pada infrastruktur kabel, Mobile Ad Hoc Network (Manet) lebih rentan terhadap serangan karena topologinya yang dinamis dan tidak adanya administrasi network terpusat. Manet menghadapi lebih banyak ancaman keamanan daripada network terpusat. Tinjauan literatur awal tentang masalah keamanan Manet menunjukkan bahwa meskipun ada upaya penelitian untuk mengidentifikasi ancaman keamanan dan solusi pada Manet, tinjauan komprehensifnya sedikit atau kurang. Berdasarkan upaya untuk mengatasi kekurangan itu, studi ini menawarkan literatur terkini tentang masalah keamanan dan solusi di Manet. Berdasarkan hasil telaah tinjauan pada penelitian-penelitan terdahulu tentang topik Manet, artikel jurnal ini dapat menawarkan penyajian yang komprehensif tentang masalah keamanan di Manet.