Pemanfaatan Citra Sentinel 2 untuk Memprediksi Sebaran Hama Wereng Cokelat di Sebagian Wilayah Kabupaten Pangandaran - Yudha Achmad Perlambang; R. Suharyadi R. Suharyadi; Retnadi Heru Jatmiko (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Hama wereng coklat merupakan salah satu hama yang paling sering menyerang tanaman padi, pendeteksian hama ini secara akan sangat membantu dalam pengendalian hama yang efektif. Penginderaan jauh merupakan suatu sistem yang dapat merekam perubahan yang terjadi di permukaan bumi, termasuk kerusakan yang disebabkan hama. Maxent merupakan salah satu pemodelan yang dapat menggambarkan sebaran suatu spesies, dengan pemodelan ini diharapkan mampu memprediksi sebaran hama mengunakan satelit penginderaan jauh sebagai input. Dari model yang dihasilkan, probabilitas tertinggi yang didapatkan model untuk memprediksi sebaran hama adalah sebesar 0,694 dengan kinerja model yang dipresentasikan sebagai area under curve (AUC) yang memiliki nilai 0,514