Implementasi Sistem Absensi Karyawan Berbasis Web dengan Metode Pieces pada PT. Global Jet Commerce - Yusuf Pascal Ramadhan; Sutisna Sutisna (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Absensi kehadiran karyawan merupakan faktor yang sangat penting bagi suatu perusahaan, karena absensi merupakan salah satu hal yang dapat memengaruhi besarnya gaji maupun upah seorang karyawan. Tujuan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan kepada PT. Global Jet Commerce dalam mengelola absensi karyawan. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan pelaksanaan proses absensi sangat diperlukan ketelitian supaya tidak menghambat pekerjaan perusahaan dan dapat menghasilkan laporan absensi yang benar. Maka dari itu, dalam jurnal ini penulis merancang dan mengimplementasikan suatu aplikasi Sistem Informasi Absensi Karyawan Berbasis Web pada PT. Global Jet Commerce menggunakan metode PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency and Service). Hasil penelitian menggunakan aplikasi absensi berbasis web karyawan dapat meminimalisir kehilangan dan kesalahan pencatatan, serta memeriksa kembali kebenaran data baik dalam proses absensi itu sendiri maupun pembuatan laporan absensi. Data absensi dapat diolah secara terstruktur yang dapat memberikan kemudahan kepada karyawan dalam proses pencarian data absensi.