Implementasi dan Monitoring Sistem Keamanan Kendaraan Berbasis IoT pada Bengkel Cahaya - Ahmad Tarwanto; Veri Arinal (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Pencurian kendaraan bermotor saat ini hampir tidak pernah lepas dari pemberitaan di media masa (online/offline). Pencurian tidak hanya di lakukan saat motor terparkir, tetapi banyak juga secara langsung atau sering disebut pembegalan. Berdasarkan permasalah terhadap meningkatnya pencurian dan perampasan kendaraan bermotor, maka memang dibutuhkan sistem keamanan tambahan pada motor. Penelitian ini bertujuan untuk agar meminimalisir terjadinya kehilangan kendaraan. Metode penelitian ini menggunakan metode experiment. Berdasarkan hasil pembahasan dan uji coba, sistem dapat di non-aktifkan melalui smartphone melalui aplikasi Blynk. Tombol emergency dapat bekerja sesuai dengan yang diharapkan yaitu ketika tombol di tekan, maka motor akan mati dalam waktu 10 detik setelah tombol ditekan (delay 10 detik). Namun berdasarkan beberapa penelilian yang telah dibuat, kebanyakan membuat aplikasi atau sistem keamanan untuk kendaraan bermotor yang sedang keadaan di parkir. Oleh karena itu, penlitian untuk mengembangkan sebuah sistem yang dapat mengamankan kendaraan pada saat kendaraan sedang di gunakan (hidup) maupun saat terparkir. Cara kerja alat yang diusulkan adalah membuat sebuah perangkat keras dengan menggunakan nodeMCU V3 dan menggunakan 2 sensor yaitu sensor getar dan sensor deteksi signal wifi dan juga membuat sebuah perangkat lunak yang akan diinstal di sebuah smartphone. Ketika sebuah button yang berada di aplikasi di klik maka motor akan mati ketika motor dalam keadaan hidup dan dapat berbunyi (Alarm) ketika mendapatkan sebuah getaran atau hentakan.