Strategi Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah (BPPD) dalam Meningkatkan Penerimaan Pajak Parkir di Kota Bandung - Arisman Tibi; Tjahya Supriatna; Dyah Kusumastuti (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang penelitian berawal dari rendahnya kontribusi dan fluktuatifnya realisasi penerimaan pajak parkir di Kota Bandung. Itu merupakan suatu masalah karena seharusnya target dan realisasi pajak parkir bisa naik dari tahun ke tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis strategi Badan Pengelolaan Pendapatan Daerah dalam meningkatkan penerimaan pajak parkir di Kota Bandung dan untuk mengetahui dan menganalisis faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat realisasi pajak parkir di Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa realisasi pajak parkir di Kota Bandung belum sepenuhnya berjalan dengan baik karena realisasi pajak parkir masih fluktuatif (naik turun) dalam setiap tahunnya. Berdasarkan hasil analisis, dapat diketahui bahwa data potensi yang digunakan dalam realisasi pajak parkir masih belum valid, rendahnya kesadaran masyarakat dalam membayar pajak parkir, serta tingginya target pajak parkir yang ditentukan