Peran E-Trust dalam Memediasi Pengaruh Fitur Robo Advisor Terhadap Niat Menggunakan Aplikasi Bibit - Putu Ayu Krisna Listya Dewi; I Gede Ketut Warmika (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Perkembangan teknologi di bidang keuangan telah memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap dunia investasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran e-trust dalam memediasi pengaruh fitur robo advisor terhadap niat menggunakan aplikasi Bibit. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat di Kota Denpasar. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner dan metode pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling, dengan jumlah sampel 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysist) dengan program software Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur robo advisor berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menggunakan aplikasi Bibit. Fitur robo advisor berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-trust pengguna aplikasi Bibit. E-Trust berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat menggunakan aplikasi Bibit. E-Trust menunjukkan mediasi yang positif dan signifikan pengaruh fitur robo advisor terhadap niat menggunakan. Berdasarkan hasil tersebut maka untuk meningkatkan fitur layanan robo advisor dapat diimplementasikan dengan cara melakukan pembaharuan terhadap aplikasi Bibit sehingga memiliki fitur yang bervariasi dan dapat mengoptimalkan penggunaan dalam berinvestasi. Aplikasi Bibit dapat meningkatkan e-trust yang diimplementasikan dengan cara selalu melakukan kontrol secara berkala sehingga dapat meminimalisir kesalahan yang terjadi pada sistem.