Implikasi Covid-19 Terhadap Pendapatan Hotel di Bandung Jawa Barat (Studi Kasus Hotel XXX) - Siti Susanti; Euis Hernawati (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Covid-19 merupakan kelompok virus yang dapat mengakibatkan penyakit infeksi saluran pernafasan pada manusia, mulai dari flu biasa, batuk, sampai dengan penyakit yang lebih serius, tidak hanya itu manusia juga bisa mengalami gangguan indra penciuman dan indra pengecapan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi Covid-19 terhadap pendapatan di industri pariwisata. Sampel dari penelitian ini adalah XXX Hotel di Bandung, Jawa Barat. Berdasarkan penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapat dengan cara mewawancarai staf karyawan di XXX Hotel. Data penelitian diambil dari data primer yaitu dengan cara melakukan observasi langsung, wawancara dan dokumentasi dan untuk data sekunder di dapat dari laporan-laporan atau dokumen-dokumen yang terkait. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kualitatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa implikasi Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap pendapatan hotel, setelah pemerintah menerapkan PSBB, PPKM dan penutupan akses jalan, pendapatan hotel menurun drastis.