Strategi Pengelolaan Kawasan Berpotensi Kebakaran Hutan Berbasis Pemodelan Spasial di Kabupaten Muaro Jambi - Boby Indra Purnawan; Abdul Wahid Hasyim; Adipandang Yudono (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Kebakaran hutan tahun 2019 pada Kabupaten Muaro Jambi telah menimbulkan banyak kerugian baik dari segi ekonomi, sumberdaya alam dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi daerah yang menjadi potensi terjadi Karhutla dari yang tinggi sampai rendah di kabupaten dalam pemodelan spasial, mencari variabel yang memiliki pengaruh yang kuat sebagai faktor penyebab Karhutla di Kabupaten Muaro Jambi, membuat model spasial kawasan berpotensi Karhutla, tidak berpotensi dan membuat skenario alternatif strategi pencegahan berdasarkan pemodelan spasial dari analisis regresi logistik sebagai acuan kepada pihak-pihak terkait dalam upaya meningkatkan upaya pencegahan, ketepatan, kecepatan analisis dan penyampaian informasi terhadap Karhutla. Adapun untuk membuat sebuah model statistik menggunakan regresi logisitik yang varibelnya didapat dari hasil analisis model spasial. Penggunaan aplikasi remote sensing dan sistem informasi geografis menjadi sangat penting karena proses pengambilan data yang akurat dan sangat cepat untuk kemudian dilakukan analisis sehingga hasil klasifikasi dapat dimodelkan dengan regresi logistik. Regresi logistik digunakan untuk memodelkan kebakaran hutan karena hasil akhir yang diharapkan untuk bisa memprediksi dan mengklasifikasi daerah-daerah yang memiliki potensi kebakaran hutan dari tinggi sampai rendah sebagai landasan untuk menyusun skenario strategi pengelolaan kawasan berpotensi kebakaran hutan pada Kabupaten Muaro Jambi.