Implementasi Sistem Monitoring Suhu dan Kelembapan Ruangan Penyimpanan Obat Berbasis Internet Of Things (IoT) di Puskesmas Kecamatan Taman Sari Jakarta Barat - Fajarullah Akbar; Sugeng Sugeng (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Hal paling mudah untuk menentukan suatu ruangan sehat atau tidak adalah dengan mengetahui suhu dan tingkat kelembapan ruangan tersebut. Menurut CPOB, produk farmasi (obat) harus disimpan pada suhu dan kelembapan tertentu untuk mengurangi dan mencegah risiko degradasi obat yang akan merusak kualitas dan keamanan obat. Tujuan dari penelitian ini untuk mampu membuat dan merancang sistem monitoring suhu dan kelembapan ruangan penyimpanan obat berbasis Internet of Things (IoT) memantau suhu dan kelembapan ruangan penyimpanan obat dengan standar suhu tidak melebihi dari 25°C dan kelembapan tidak melebihi dari 60%. Oleh sebab itu, perlu dilakukan monitoring suhu dan kelembapan ruangan yang dapat dilakukan setiap saat.  Metodologi yang digunakan adalah dengan metode pengumpulan data dengan metode literatur dan observasi. Berdasarkan hal tersebut, dibuatlah rancang bangun suatu alat yang dapat mengkontrol suhu dan kelembapan ruangan gudang obat farmasi berbasis Internet of Things agar dapat dipantau suhu dan kelembapan dari mana saja dan kapan saja. Kelebihan dari WeMosD1 ESP8266, alat ini dapat mendeteksi suhu dan kelembapan udara suatu objek hanya membuka alamat website atau aplikasi yang sudah terhubung dengan jaringan dan juga menghasilkan suhu dan kelembapan dengan cepat. Cara penggunaannya hanya dihubungkan ke internet melalui website ataupun aplikasi dan ruangan akan diukur suhu dan kelembapannya, maka akan ditampilkan suhu dan kelembapannya.