Seleksi Merit Sistem PNS Pratama Aparatur Sipil Negara di Pemerintah Provinsi - Mohammad Ilham Maulana (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Rendahnya kualitas Senior Executive Service (SES) Aparatur Sipil Negara (ASN) disebabkan proses seleksinya yang sangat politis dan kurang objektif, adil dan transparan. Penerapan merit sistem dalam proses seleksi Senior Executive Service (SES) ASN yang menekankan pada kualifikasi, kompetensi, kinerja, serta fairness dan keterbukaan, diperlukan untuk menghasilkan SES Pratama yang profesional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis penerapan merit sistem dalam pemilihan SES di Pemerintah Provinsi. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana sistem merit diterapkan dalam proses seleksi SES di Pemerintah Provinsi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah merit sistem, pada dimensi kompetensi, kualifikasi, prestasi kerja dan keadilan. Analisis data dilakukan dengan penentuan pola, reduksi data, penyajian data dan verifikasi/kesimpulan. Kajian menunjukkan bahwa merit sistem dalam proses rekrutmen SES Pratama Pemerintah Provinsi belum sepenuhnya diterapkan. Beberapa SES Pratama yang dipilih menggunakan sistem tersebut masih belum dapat menjalankan tugasnya secara optimal, terutama dalam merespon, menganalisis atau mengambil keputusan/kebijakan terkait tugasnya. Dimensi merit sistem belum sepenuhnya dipahami dan dilaksanakan, seperti kualifikasi, kompetensi dan penilaian kinerja.