Partisipasi Masyarakat dalam Menjaga Kelestarian Lingkungan Pesisir Melalui Program Jaga Pesisir Kita - Ulfah Kharimah; Ardiyansyah A. (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Kawasan pesisir Muara Badak memiliki potensi sumber daya dan keanekaragaman hayati yang beragam. Kendati demikian, kawasan pesisir Muara Badak masih dihadapkan pada permasalahan kerusakan ekosistem bawah laut akibat penangkapan ikan dengan cara ilegal dan permasahan sampah di sekitar kawasan pesisir pantai. Program Jaga Pesisir Kita merupakan program pengembangan kawasan pesisir melalui kegiatan rehabilitasi dan pengelolaan potensi keanekaragaman hayati, yang lahir atas dasar inisiasi masyarakat khususnya Komunitas Jejak Pesisir dan POKDARWIS bersama dengan tim CSR PT. Pertamina Hulu Sanga Sanga (PHSS). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat daerah pesisir terhadap pentingnya menjaga kelestarian kawasan pesisir. Penelitian yang telah dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Masyarakat pesisir Muara Badak berpartisipasi dalam kegiatan pelestarian lingkungan pesisir yang dilakukan melalui program Jaga Pesisir Kita dimulai dari tahap perencanaan, pelaksanaan, hingga pengawasan dan evaluasi. Melalui program Jaga Pesisir Kita, diharapkan masyarakat berpartisipasi secara aktif dan mandiri dalam mengelola potensi dan sumber daya yang ada di kawasan pesisir Muara Badak sehingga terciptanya kawasan konservasi dan pariwisata terpadu yang ada di pesisir Muara Badak.