Klasifikasi Kejernihan Air Menggunakan Metode LBPH Berbasis Android - Istianah Istianah; Dadang Iskandar Mulyana (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Air merupakan bahan alam yang diperlukan untuk kehidupan manusia. Air sebagai komponen lingkungan hidup akan dipengaruhi oleh komponen lainnya. Air yang kualitasnya buruk akan mengakibatkan kondisi kesehatan dan keselamatan manusia serta kehidupan makhluk hidup lainnya. Konsep dasar penelitian ini mengangkat tema citra digital yang didefinisikan secara matematis sebagai fungsi intensitas dalam 2 variabel yaitu x dan y. Tujuan penelitian untuk mengetahui kualitas air yang baik dan tidak untuk dikonsumsi masyarakat di daerah Jalan Kayu Besar, Tegal Alur, Jakarta Barat dengan menggunakan analisis metode LBPH yang akan diimplementasikan pada perangkat berbasis android. Jika dengan masukkan beberapa sampel air yang diambil melalui perangkat. Hasil dari penelitian ini merupakan sebuah sistem aplikasi untuk klasifikasi untuk mendeteksi kejernihan air. Berdasarkan hasil pengujian sistem pada klasifikasi kejernihan air yang dapat dilakukan dengan mengunakan metode LBPH (Local Binary Pattern Histogram) pada parameter Neighbors = 9, radius = 1, ukuran treshold BW=180 dengan jarak pengambilan gambar yang paling optimal yaitu 20 sampai 25 cm mendapatkan hasil akurasi sebesar 95,56 dan waktu komputasi 2,35 detik apabila citra yang diambil semakin dekat maka citra akan blur. Jika pengambilan citra terlalu jauh maka citra pada hasil gambar yang di scanning tidak dapat terdeteksi.