Pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan Digital Terhadap Motivasi dan Dampaknya pada Kinerja Karyawan PT. Hexa Dental Indonesia di Bogor - Wina Annissa Sunaryo (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Zaman semakin berkembang dengan pesat menyebabkan terjadinya persaingan perusahaan yang tidak dapat dihindari karena semakin banyaknya jumlah perusahaan. Tantangan bagi negara-negara berkembang di era globalisasi ini adalah bagaimana pelaksanaan dari perekonomiannya tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan gaya kepemimpinan digital terhadap motivasi kerja dan dampaknya pada kinerja karyawan PT. Hexa Dental Indonesia di Bogor. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 185 karyawan. Metode analisis data menggunakan SEM-PLS dengan aplikasi SmartPLS 2.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh terhadap motivasi kerja karyawan pada PT. Hexa Dental Indonesia. Berdasarkan variabel gaya kepemimpinan digital diketahui memiliki pengaruh terhadap motivasi kerja karyawan. Budaya organisasi secara langsung berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 0,168 atau (16,8%) sedangkan variabel gaya kepemimpinan digital memiliki pengaruh yang signifikan secara langsung terhadap kinerja karyawan sebesar 0,496 atau (49,6%).