Mekanisme Survival Pedagang Kaki Lima pada Masa Pandemi Covid-19 di Pasar Trem Kota Pangkalpinang - Herlinda Dwi Kartika; Aimie Sulaiman; Putra Pratama Saputra (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Merebaknya kasus Covid-19 di seluruh dunia termasuk Indonesia khususnya Bangka Belitung sangat memengaruhi banyak orang, mulai dari pendidikan, kesehatan, maupun dari segi perekonomian. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan infromasi, sejauh mana mengenai mekanisme survival pedagang kaki lima pada masa pandemi Covid-19 di Pangkalpinang merupakan salah satu fenomena sosial yang marak mendapatkan perhatian dari media maupun khususnya Kota Pangkalpinang. Bedasarkan penelitian ini peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Bedasarkan hasil observasi awal peneliti sangat tertarik meneliti mengenai permasalahan mekanisme survival di Pasar Trem Kota Pangkalpinang sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dari lapangan bahwa faktor yang melatarbelakangi kurangnya minat beli masyarakat di pedagang kaki lima dikarenakan peraturan pemerintah yang menetapkan lockdown dan berkurangnya pendapatan masyarakat Kota Pangkalpinang akibat dari Covid-19 tersebut, jadi mereka jarang ke pasar dan membeli kebutuhan dengan secukupnya saja. Permasalahan yang muncul akibat maraknya wabah Covid-19 di Kota Pangkalpinang.