Analisis Pengaruh Beban Kerja dan Corporate University Training Terhadap Kinerja Karyawan - Muhammad Hendy Saifuddin; Meiske Claudia (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang: PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Tengah memiliki target kinerja semesteran dengan susunan penyelesaian projek sesuai Rencana Usaha Penyediaan Tenaga Listrik (RUPTL). Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari beban kerja dan penerapan corporate university training terhadap kinerja karyawan pada Bidang Operasi Konstruksi dan Unit Pelaksana Projek PT. PLN (Persero) Unit Induk Pembangunan Kalimantan Bagian Tengah. Hal yang mendasari penelitian ini adalah tidak tercapainya target penyelesaian projek tahun 2019 yang disinyalir disebabkan oleh tingginya beban kerja yang menghambat kinerja karyawan, namun disisi lain perusahaan telah mengoptimalkan pelatihan melalui corporate university untuk meningkatkan kompetensi seluruh karyawan. Metode penelitian: Jenis penelitian bersifat asosiatif dengan mencari hubungan antar variabel. Sampel penelitian berjumlah 70 orang yang merupakan seluruh karyawan non-manajerial dari objek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang berisi penilaian tentang besarnya beban kerja (X1) dan dampak dari corporate university training (X2) dari seluruh karyawan. Hasil penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan, sedangkan corporate university training berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, beban kerja dan corporate university training dinyatakan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kesimpulan: Penelitian ini membuktikan bahwa PT. PLN (Persero) telah menerapkan corporate university training yang optimal sehingga kompetensi karyawan mampu mengimbangi tingginya beban kerja yang dimiliki oleh perusahaan.