Pengaruh Pelatihan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai dengan Variabel Mediasi Beban Kerja Pada Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu Dan Tenaga Kerja Kota Batu - Radityo Judanto (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang: Pengembangan sumber daya manusia menjadi kebutuhan dan langkah strategis bagi setiap pemerintah daerah, substansi penting pengembangan sumber daya manusia dalam era otonomi daerah dan good governance adalah perubahan paradigma, sikap, nilai dan kinerja aparatur pemerintah. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan terhadap beban kerja pegawai, pengaruh pelatihan terhadap kinerja pegawai, pengaruh motivasi terhadap beban kerja pegawai, pengaruh tidak langsung motivasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh tidak langsung beban kerja terhadap kinerja pegawai, pengaruh tidak langsung pelatihan terhadap kinerja pegawai dengan variabel mediasi beban kerja, pengaruh tidak langsung motivasi terhadap kinerja pegawai dengan variabel mediasi beban kerja. Metode penelitian: Metode penelitian ini menggunakan metode survei. Sedangkan jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Data yang diperoleh adalah data kualitatif yang dikuantitatifkan (diangkakan). Berdasarkan analisis dari jawaban responden sebanyak 54 pegawai Dinas Penanaman Hasil penelitian: Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu dan Tenaga Kerja Kota Batu menunjukkan bahwa (1) Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Beban Kerja (2) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Beban Kerja (3)Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai (4) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja (5) Beban Kerja mampu memediasi hubungan antara Pelatihan dan Motivasi. Kesimpulan: Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Beban kerja. Semakin tinggi pelatihan akan meningkatkan beban kerja Aparatur Sipil Negara DPMPTSP Kota Batu