Deskripsi Keterampilan, Lingkungan Kerja Sosial dan Kinerja Pekerja - Amir Husin; Mardhiah Mardhiah (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang: Berkembangnya zaman menyebabkan berkembangnya pula segi teknologi dan pengetahuan. Oleh karena itu, akan terjadinya suatu persaingan atau kompetisi antar institusi. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kemampuan, lingkungan kerja sosial dan kinerja. Metode penelitian: Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode explanatory survey. Unit analisis karyawan sebanyak 103 kuesioner. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik deskriptif dengan menggunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian: Berdasarkan hasil penelitian dengan menggunakan analisis deskriptif ditemukan bahwa kemampuan kerja dinilai sangat baik, lingkungan kerja sosial sangat mendukung, dan produktivitas sangat tinggi. Perbedaan dalam penelitian ini adalah subjek penelitian, waktu penelitian, alat ukur, literatur yang digunakan, teori yang digunakan dan hasil tes. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menggunakan analisis deskriptif. Dapat diambil kesimpulan yaitu bahwa kemampuan berada pada kategori sangat baik dapat dilihat dari kemampuan karyawan dalam bekerja untuk meningkatkan kinerja perusahaan. Lingkungan kerja sosial termasuk dalam kategori sangat mendukung, terlihat dari hubungan kerja yang harmonis antara atasan dan rekan kerja selama bekerja. Produktivitas merupakan kategori sangat tinggi yang dirasakan oleh karyawan dalam melakukan pekerjaannya, menghasilkan kualitas dan kuantitas yang baik untuk mencapai tujuan perusahaan.