Analisis Pengaruh BOPO, NPL dan LDR Terhadap Return Saham Melalui ROA pada Sektor Perbankan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2020 - Siti Aisyah Ningrum (Jurnal Sosial Teknologi, 2021)
Latar belakang: Pasar modal merupakan salah satu instrumen investasi yang saat ini sangat diminati oleh masyarakat. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh BOPO, NPL, LDR terhadap ROA dan Return Saham. Sampel pada penelitian ini adalah semua perusahaan perbankan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Metode penelitian: Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan path analisis. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling dan terdapat 20 perusahaan perbankan yang dapat dijadikan sampel.   Hasil penelitian: Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel BOPO berpengaruh signifikan terhadap ROA dan return saham, sedangkan variabel NPL berpengaruh signifikan terhadap ROA tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham dan variabel LDR berpengaruh signifikan terhadap return saham tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Variabel ROA berpengaruh signifikan terhadap return saham. Sedangkan pada pengaruh tidak langsung, ROA tidak dapat memediasi pengaruh BOPO NPL LDR terhadap return saham. Kesimpulan: Penulisan ini dapat disimpulkan yaitu variabel biaya operasional dan pendapatan Operasional (BOPO) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA) pada sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020.