INCOME SMOOTHING SEKTOR PERTAMBANGAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - ika berty apriliyani; reni farwitawati (Jurnal Ilmiah Ekonomi Dan Bisnis, 2021)
Perataan laba sebagai salah satu bentuk manajemen laba yang merupakan tindakan tidak etis dan menyebabkan informasi dalam laporan keuangan menjadi kurang andal dan menghasilkan keputusan yang valid. Tulisan ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perataan laba yang dipengaruhi oleh cash holding, profitabilitas dan nilai perusahaan. Penelitian dilakukan pada perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 hingga 2018. Dengan menggunakan 30 sampel (6 perusahaan pertambangan) dari 43 populasi yang dipilih berdasarkan purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor cash holding berpengaruh signifikan terhadap perataan laba, sedangkan faktor profitabilitas dan nilai perusahaan tidak berpengaruh. Pengujian simultan model penelitian ini, menjelaskan 68,6% bahwa cash holding, profitabilitas dan nilai perusahaan menunjukkan adanya pengaruh terhadap perataan laba.