Penanaman Pendidikan Akhlak pada Anak Usia Dini Menurut Ibnu Miskawaih dalam Kitab Tahdzibul Akhlak - Riami Riami; Devy Habibi Muhammad; Ari Susandi (FALASIFA : Jurnal Studi Keislaman, 2021)
Education is the process of internalizing knowledge and children or students. However it is not only that which needs to be conveyed by educators and parents,the issue of morality or character is also very important to instill. Moral education is the basis for growing an efficient generation.Moral Education must be instilled early,because at this stage children have a greater capacity to absorb a certain stimuli. Educators must be able to use the best way to develop ideal moral education in order to succeed in moral education. In fact,they must understand the attitudes that need to be taken to complete the implementation and indoctrination of moral education for early childhood.This research uses literature study and qualitative descriptive analysis.According to Ibn Miskawaih this research has the aim of fostering students with good moral and moral qualities. Acquire sufficient knowledge through training and practice. Pendidikan adalah proses internalisasi pengetahuan pada anak-anak atau peserta didik. Namun, bukan hanya itu juga yang perlu disampaikan oleh pendidik dan orang tua, masalah moral atau karakter juga sangat penting untuk di tanamkan. Pendidikan moral merupakan dasar untuk menumbuhkan generasi yang efisien. Pendidikan moral harus ditanamkan lebih awal, karena pada fase ini anak mempunyai kapasitas yang lebih besar untuk menyerap suatu rangsangan tertentu. Pendidik harus dapat menggunakan cara yang terbaik untuk mengembangkan pendidikan moral yang ideal agar berhasil dalam pendidikan moral.Bahkan, mereka harus memahami sikap yang perlu dilakukan untuk melengkapi implementasi dan indoktrinasi pendidikan moral bagi anak usia dini. Penelitian ini menggunakan studi kepustakaan dan analisa deskriptif kualitatif. Adapun penelitian ini menurut Ibnu Miskawaih mempunyai tujuan untuk membina peserta didik dengan kualitas akhlak dan akhlak yang baik. Memperoleh pengetahuan yang cukup melalui pelatihan dan praktek.