EFEKTIVITAS PENDIDIKAN JASMANI PADA SAAT BELAJAR DARING (E-LEARNING) SISWA KELAS XI SMK BINA KUSUMA 2 NANGA PINOH - Rijal Nurdin; Kurnia Dyah Anggorowati; Nur Moh Kusuma Atmaja (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2021)
Abstrak: This study aims to find out if physical education taught online is effectivelyimplemented in grade XI students of SMK Bina Kusuma 2 Nanga Pinoh. This study usesdescriptive qualitative research with triangulation data collection techniques. Which in thisstudy researchers describe the results of research that researchers get through observations ofschools namely SMK Bina Kusuma 2 Nanga Pinoh, interviews with sports teachers in the schooland questionnaires given to students. From the results of the obrevasi conducted by theresearchers showed that Physical education conducted online is not effective, then from theresults of the interview of researchers with sports teachers in the school obtained the results thatphysical education taught online is not effective and the results of agket students showed thatphysical education taught online is not effective with a percentage of 40%. Based on the resultsof the research, researchers showed that physical education taught online is very ineffectivebecause it has constraints such as internet network, students' internet kouta and lack of responseof students when following learning.Keywords : Effectiveness, Physical Education, Online LearningAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pendidikan jasmani yang diajarkansecara daring efektif dilaksanakan pada siswa kelas XI SMK Bina Kusuma 2 Nanga Pinoh.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan datatriangulasi. Yang dimana dalam penelitian ini peneliti mendiskripsikan hasil penelitian yangpeneliti dapatkan melalui observasi kesekolah yaitu SMK Bina Kusuma 2 Nanga Pinoh,wawancara dengan guru olahraga disekolah tersebut dan angket yang diberikan kepada siswa.Dari hasil obrevasi yang dilakukan peneliti menunjukan bahwa Pendidikan jasmani yangdilakukan secara daring tidaklah efektif, kemudian dari hasil wawancara peneliti dengan guruolahraga di sekolah tersebut mendapatkan hasil bahwa Pendidikan jasmani yang diajarkan secaradaring tidaklah efektif dan hasil agket siswa menunjukan bahwa Pendidikan jasmani yangdiajarkan secaraa daring tidaklah efektif dengan presentase 40%. Berdasarkan hasil penelitianyang dilaakukan peneliti menunjukan bahwa Pendidikan jasmani yang diajarkan secara daringsangatlah tidak efektif karena memiliki kendala seperti jaringan internet, kouta internet siswa dankurangnya respon siswa pada saat mengikuti pembelajaran.Kata Kunci : Efektivitas, Pendidikan Jasmani, Pembelajaran Daring