SURVEI MINAT BACA DIKALANGAN MAHASISWAPROGRAM STUDI PENJASKESREK DI PERPUSTAKAAN KAMPUS STKIP MELAWI NANGA PINOH - Susilawati Susilawati; Nur Moh Kusuma Atmaja; Nur Sulistyo Mutaqin (Jurnal Pendidikan Jasmani Kesehatan dan Rekreasi (Penjaskesrek), 2021)
Abstract: The purpose of this study is to explore further information about how students readingintrest and the factor that influence student low reading interest in their activities. This research isexpeted to provide input for student to help incease reading interest, especially in PENJASKESREKstudy program students as prospective educators. The method used in this research is thefenomenological method. The from of research is to understand the meaning of the situationand itsrelation to poeple in certain problem. The population in this reading interest research is allstudents of the physical education program class of 2017, 2018, 2019, totaling 58 peopleconsistingof 46 men, 12 women, data collection techniques use questionnaires, observation, andinterviews. Based on the results of the research that has been done, the students interenst in readingis still low, 11,67% is categorized (low) this result is obtained hom the calculation of a studenstquestionnaire.Keywords: Reading Interest, Students, Penjaskesrek Study Program. Abstrak: Tujuan dalam penelitian ini menggali informasi lebih jauh tentang bagaimana minat bacamahasiswa dan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat baca Mahasiswa dalamaktivitasnya. Penelitian ini diharapkandapat menjadi masukan bagi mahasiswa untuk membantumeningkatkan minat membaca terkhusus pada mahasiswa prodi PENJASKESREK sebagai calonseorang pendidik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode fenomenologi.Bentuk penelitian yaitu memahami arti kaedaan dan kaitannya dengan orang-orang dalam masalahtertentu. Populasi dalam penelitian minat baca ini yaitu seluruh mahasiswa program studipenjaskesrek angkatan tahun 2017, 2018, 2019 yang berjumlah 58 orang terdiri dari 46 laki-laki, 12perempuan, Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, adapun minat Mahasiswa dalammembacadi perpustakaan kampus STKIP Melawi nanga pinoh masih rendah hanya terdapat 11,67% sajadikatagori (Rendah) hasil ini di dapat dari perhitungan angket mahasiswa.. Kata kunci: Minat Baca, Mahasiswa, Program Studi Penjaskesrek.