Aplikasi Estimasi Usaha dan Biaya Pengembangan Software Menggunakan Metode Function Points dan Use Case Points Berbasis Android - Juliana Kristi; Renny Sari Dewi (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
Estimasi usaha dan biaya perangkat lunak perlu dilakukan dengan hati-hati dan terukur secara jelas sehingga keberhasilan proyek pengembangan perangkat lunak dapat tercapai. Terdapat 2 metode yang sudah lazim digunakan untuk mengestimasi usaha dan biaya pengembangan perangkat lunak, diantaranya adalah Function Points (FP) dan Use Case Points. Tahapan penelitian yang dilakukan ada 4, yaitu studi literatur, analisis kebutuhan, perancangan, dan implementasi (pengembangan aplikasi hingga ujicoba). Analisis dan perancangan aplikasi menggunakan tools Signavio. Sedangkan pengembangan aplikasinya penulis menggunakan open source rapid application development (RAD) yaitu Kodular. Tahap ujicoba dilakukan dengan cara melakukan verifikasi terhadap perhitungan manual yang proyeknya sudah selesai dikerjakan. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya aplikasi berbasis Android yang dapat difungsikan dalam mempercepat para pelaku bisnis di bidang pengembangan perangkat lunak dalam melakukan proses estimasi harga produk. Penelitian ini memiliki batasan yaitu belum dilakukan pengujian validitas terhadap proyek pengembangan lunak yang masih dalam tahap perencanaan.