Pengaruh Pandemi Covid-19 terhadap Industri Kecil dan Menengah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dengan Menggunakan Statistika Deskriptif - Korelasi dan Regresi Linier - Selani Satila; Dino Caesaron; Soemedi Hadiyanto; Erin Haynes (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
Penelitian ini membahas bagaimana pandemi COVID-19 mempengaruhi seluruh sektor industri yang ada di Bangka Belitung khususnya pelaku Industri Kecil dan Menengah (IKM). Kondisi pandemi yang berkepanjangan memaksa para pelaku IKM Bangka Belitung kehilangan pendapatan hingga mencapai 70% karena turunnya daya beli masyarakat. Diperlukan analisis lanjutan terkait pengaruh pandemi COVID-19 pada IKM Bangka Belitung, mengingat sektor ini berkontribusi 99% dari seluruh sektor industri dari total unit usaha berjumlah 20.403 unit, dengan penyerapan tenaga kerja sebanyak 45.351 orang. Metode pengambilan sampel dengan menyebarkan kuesioner kepada 437 pelaku IKM di Bangka Belitung. Kuesioner disebar untuk mendapatkan tingkat kepentingan sebagai data primer yang diolah menggunakan statistik deskriptif, pearson correlation dan regresi linier untuk melihat kontribusi dari masing-masing variabel yang dapat mempengaruhi kinerja IKM. Temuan dari penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan bahan pengambilan kebijakan yang terarah dan terukur bagi instansi Pembina IKM Bangka Belitung, untuk merumuskan langkah strategis dalam pemberdayaan IKM dimasa pandemi COVID-19.