Analisis Penyebab Cacat dan Usulan Perbaikan dengan Metode Fault Tree Analysis pada Proses Drawing di PT. XYZ - Yunita Nugrahaini Safrudin; Taufik Rahman (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
PT. XYZ merupakan perusahaan manufaktur yang memproduksi berbagai jenis produk berbahan dasar logam dengan sistem make to order. Salah satunya adalah part Back Top Plate 450/456 (BTP 450/456) yang merupakan komponen pembuatan kulkas. Pada periode Februari-November 2020, PT. XYZ memproduksi BTP 450/456 sebanyak 15.395 unit. Namun, produk BTP 450/456 memiliki persentase produk cacat tertinggi. Rata-rata persentase produk cacat sebesar 3,06%, sedangkan toleransi jumlah cacat yang ditentukan oleh perusahaan adalah 1%. Hal ini mengindikasikan adanya permasalahan dalam proses produksi. Jenis cacat terbanyak dalam proses produksi 450/456 adalah pecah dengan persentase 41,88%. Berdasarkan Critical to Quality, tahapan proses yang tidak memenuhi syarat dalam proses drawing dapat menimbulkan berbagai jenis cacat, seperti keriput, pecah, miss-sizing, gagal proses, gores, dan penyok. Metode Fault Tree Analysis digunakan untuk mengidentifikasi akar masalah timbulnya jenis cacat pecah. Akar masalah tersebut antara lain belum adanya panduan setting dies, mesin dioperasikan dalam waktu yang lama, kelalaian operator, dan posisi plastik yang tidak tepat. Usulan perbaikan yang diberikan adalah menentukan besar tekanan mesin yang optimal, merancang panduan setting dies bagi operator, mengevaluasi dan memperbaiki proses maintenance, melakukan anlisis kebutuhan mesin baru, supervisor memberikan arahan dengan baik kepada operator, evaluasi kerja berkala untuk menilai kinerja operator, merancang visual display sebagai pengingat bagi operator, dan merancang alat bantu untuk memposisikan plastik pada material.