Penerapan Modul Dashboard Marketing untuk Mendukung Penerapan Digital Marketing pada UMKM - Fitriyana Dewi; Ekky Novriza Alam; Rachmadita Andreswari (JRSI (Jurnal Rekayasa Sistem dan Industri), 2021)
Desa Mekarsari merupakan desa binaan di kabupaten Bandung yang memiliki BUMDes. Desa Mekarsari memiliki potensi besar terutama pada bidang perkebunan teh dan kopi. Beberapa UMKM lainnya memiliki produk seperti kripik dan kerajinan tangan lainnya. UMKM secara umum memiliki kesulitan untuk meningkatkan daya saingnya. Bidang teknologi dan kompetitor merupakan tantangan terbesar yang harus dilewati oleh UMKM. Saat ini keberadaan marketplace dapat membantu UMKM untuk memasarkan dan meningkatkan penjualan produk. GambungStore merupakan salah satu marketplace yang ditujukan secara khusus sebagai media pemasaran produk UMKM Desa Mekarsari. Keberadaan marketplace ini sebenarnya dapat dioptimasi melalui strategi pemasaran yang baik. Strategi pemasaran yang baik memerlukan proses controlling secara berkala yang dapat dilakukan dengan menggunakan informasi perilaku konsuman terhadap produk. Informasi perilaku konsumen ini akan didapatkan pada modul dashboard marketing pada penelitian ini.