Pemanfaatan Aromatherapy Sebagai Alternatif Untuk Menurunkan Tingkat Stress Menghadapi Ujian pada Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur - Desita Dyah Damayanti; Dian Putriana; Citra Mutiara Dewi; Almadian Septiana Putri (Altruis: Journal of Community Services, 2021)
Stres merupakan salah satu penyakit mental yang kini sulit dihindari oleh manusia. Stres bisa berasal dari individu, lingkungan keluarga, lingkungan tempat tinggal, lingkungan kerja bahkan lingkungan pendidikan. Stres di lingkungan pendidikan yang tidak dapat dikelola dengan baik tentu akan memberikan dampak negatif, misalnya menurunnya motivasi belajar, dan menurunnya hasil prestasi akademik. Penelitian terapan ini bertujuan untuk melihat efek intervensi pemberian aromaterapi mampu menurunkan tingkat stres yang dialami oleh mahasiswa di lingkungan pendidikan Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen yang akan memberikan perlakuan atau intervensi terhadap satu kelompok dari dua kelompok penelitian yang ada. Sebelum dan sesudah diberikan perlakuan responden akan diukur tingkat stresnya menggunakan alat tes psikologi Depression Anxiety Stress Scale (DASS) yang diadaptasi oleh peneliti. Hasil diperoleh bahwa intervensi aromaterapi memberikan efek penurunan tingkat stres namun tidak signifikan. Dari Sembilan orang terdapat lima orang yang mengalami penurunan sedangkan empat lainnya tidak ada perubahan. Data pra test dan post test dianalisis dengan cara menjumlahkan total skor aitem DASS dan menggeneralisasikan dengan norma kategori alat tes tersebut.