PICTURE WORDS INDUCTIVE MODELS UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS MAHASISWA SENI RUPA - Muhammad Shidiq (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2020)
Writing skills are a necessity for academic activists in any field of science. No exception in the field of fine arts. Although the skills of hands to create works are needed in this field, writing skills must not be ignored. Because today the development of science is carried out with a study that ultimately must be published in the form of scientific papers. Based on these objectives, there needs to be an effort to improve students' writing skills in this field. One way is by Picture Word Inductive Models (PWIM). From the results of research conducted with experiments, it was found that there was an increase in the writing ability of fine arts students. This increase can be seen from the results of student writings that are more detailed and structured in a descriptive stage after receiving treatment. This research can be refined by subsequent researchers by further tightening and clarifying indications of improved writing skills of students who have received treatment.Keywords: PWIM, Writing Ability, Fine Art Students.__________________________________________________________Keterampilan menulis merupakan sebuah kebutuhan bagi pegiat akademik di bidang ilmu apapun. Tidak terkecuali di bidang ilmu seni rupa. Meskipun keterampilan tangan untuk meciptakan karya sangat dibutuhkan bagi bidang ilmu ini, namun keterampilan menulis tidak boleh diabaikan. Pasalnya dewasa ini pengembangan ilmu pengetahuan dilakukan dengan sebuah penelitian yang pada akhirnya harus dipublikasikan dalam bentuk karya tulis ilmiah. Berdasarkan tujuan tersebut, perlu ada usaha meningkatkan kemampuan menulis mahasiswa di bidang ini. Salah satu caranya adalah dengan Picture Word Inductive Models (PWIM). Dari hasil penelitian yang dilakukan dengan eksperimen, didapatkan data bahwa terjadi peningkatan kemampuan menulis mahasiswa seni rupa. Peningkatan tersebut bisa terlihat dari hasil tulisan mahasiswa yang lebih detil dan terstruktur dalam tahap deskriptif setelah mendapat perlakuan. Penelitian ini bisa disempurnakan oleh peneliti berikutnya dengan lebih memperketat dan memperjelas indikasi peningkatan kemampuan menulis mahasiswa yang telah mendapatkan perlakuan.Kata Kunci: PWIM, Kemampuan Menulis, Mahasiswa Seni Rupa.