BENTUK DAN MAKNA SIMBOL PADA ELEMEN EKSTERIOR GAPURA DI JALAN KOTA BANDUNG - Teddy Ageng Maulana; Kuntum Indah Purnama Sari (ATRAT: Jurnal Seni Rupa, 2020)
There are gateways at some streets in Bandung. White gateways with classic-style design were the marker of Bandung City in the past. Each gateway has different model. Street-style model was built on Jalan Sudirman, pedestrian model was on Jalan LL.RE. Martadinata and Ir.H Djuanda, Tugu or iland model on Wastukencana, Katamso, Cihampelas and Astanaanyar. Their exteriors are also varied in terms of shapes and symbolic meanings. This research uses descriptive qualitative method with semiotic theory approach referring to Charles Sanders Pierce's theory. The results of the analysis show that there share similarities, such as white visual aspect, classic design and a tiger icon on the gateway of pedestrian model showing the palace complex and also lights that are the heritage icons of Bandung. However, the gateway of street-style model is different in which it has no tiger symbol, but still has the look of Bandung heritage with lights attached to its wall.Keywords: Heritage, Gateway, Monumental Exterior____________________________________________________________________ Kota Bandung memiliki Gapura di sejumlah titik Jalan Kota Bandung, Gapura berwarna putih yang didesain klasik penanda Kota Bandung pada zaman dahulu. Setiap gapura di Kota Bandung memiliki bentuk yang berbeda-beda. Model street style dibangun di Jalan Sudirman, model pedestrian ada di Jalan LL.RE. Martadinata dan Ir.H Djuanda, model Tugu atau iland di Wastukencana, Katamso, Cihampelas dan Astanaanyar Bentuk dan makna simbol berbeda pada setiap eksterior gapura di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori semiotika yang meujuk pada teori Charles Sanders Pierce . Hasil analisis terdapat kesamaan yang menunjukan bahwa aspek visual yang berwarna putih, dengan desain klasik dan ikon harimau pada gapura model pedestrian yang menunjukan kawasan komplek kraton dan juga lampu yang menjadi ikon heritage Kota Bandung. Namun ada perbedaan di gapura model street style tidak adanya lambang harimau, namun tetap terlihat heritage dengan lampu yang menempel pada dinding.Kata Kunci: Heritage, Gapura, Monumental Eksterior