PENGARUH EARNING PER SHARE (EPS) DAN PRICE EARNING RATIO (PER) TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Ustman Ustman; Rika Syahadatina; Subhan Subhan (Jurnal Ilmiah Akuntansi Peradaban, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kinerja perusahaan terhadap harga saham. Pasar modal merupakan sarana pembentuk modal dan akumulasi dana yang diarahkan untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengarahan dana, guna menunjang pembiayaan pembangunan nasional. Harga saham dapat menunjukkan tingkat kinerja suatu perusahaan, harga saham dapat bergerak naik jika lebih banyak permintaan. Investor menilai kinerja keuangan perusahaan. Salah satu faktor yang mempengaruhi harga saham adalah kinerja keuangan, mengukur kinerja keuangan perusahaan dapat menggunakan rasio keuangan. Penelitian ini menggunakan rasio Profitabilitas diantanya earnings per share dan price earning ratio Perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2017-2019. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu dari data sekunder diperoleh dari laman Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel penelitian yaitu purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan earnings per share, dan price earnings ratio, mempunyai pengaruh terhadap harga saham.Kata kunci: Harga Saham, Earnings Per Share, Price Earnings Profit The purpose of this study is to find out how to study companies about stock prices. The capital market is a capital-forming facility and funds are allocated to increase public participation in budgeting funds, to support national development financing. Stock prices can change the level of the company, stock prices can move up if there is more demand. Investors assess the company's financial performance. One factor that increases stock prices is financial performance, measuring the financial performance of companies can use financial ratios. This study uses the Profitability ratio which includes earnings per share and the ratio of the company's price revenue listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2017-2019 period. This type of research uses quantitative research. The type and source of data used are from secondary data obtained from the Indonesia Stock Exchange website. The research sampling technique is purposive sampling. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis. The results showed earnings per share, and price earnings ratio, had an influence on stock prices.Keywords: Stock Price, Earnings per Share, Price Earnings Ratio