PERLINDUNGAN HUKUM PEMEGANG HAK CIPTA WEBSITE ATAS KEGIATAN WEB CRAWLING BERDASARKAN UNDANGUNDANG NOMOR 28 TAHUN 2014 TENTANG HAK CIPTA - Esta Maristago Haqeem (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2020)
Esta Maristago Haqeem, Moch. Zairul Alam, Diah PawestriFakultas Hukum Universitas Brawijayae-mail: estahaqeem42@gmail.comÂ ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perlindungan hukum\ pemegang hak cipta website atas kegiatan web crawling berdasarkan undang-undang nomor 28 tahun 2014 tentang hak cipta. Dari adanya praktik web crawling yaitu kegiatan mengindeks suatu data dari berbagai macam website yang ada di internet kemudian ditampilkan kembali kedalam website yang lain. Hal tersebut berpotensi turunnya ranking website dalam tampilan Search Engine Optimization (SEO). Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu penggunaan web crawling sebagaimana yang dijelaskan sebelumnya merupakan pelanggaran hak cipta karena dianggap sebuah kegiatan penggandaan atau memperbanyak sesuai dengan pasal 9 ayat 3 UndangUndang Nomor 28 Tahun 2014 Tentang Hak Cipta. Karena bedasarkan pasal 40 ayat 1 huruf n Undang-Undang nomor 28 tahun 2014 tentang Hak Cipta basis data merupakan ciptaan yang dilindungi. perlindungan hukum atas pelanggaran hak cipta dapat dilakukan secara preventif yaitu bertujuan untuk mencegah pelanggaran terjadi dan secara represif yaitu dapat ditempuh melalui jalur litigasi dan non litigasi. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian yuridis normatif, dengan menggunakan Pendekatan Perundang-Undangan (Statute Approach) dan Pendekatan Konseptual (conceptual approach).Kata Kunci: Website, Web Crawling, Hak CiptaÂ ABSTRACTThis study aims to find out how the legal protection of website copyright holders for web crawling activities under law no. 28 of 2014 on copyright. Dari the practice of web crawling is the activity of indexing a data fromvarious websites on the Internet and then displayed back into other websites. This has the potentialto decrease the ranking of websites in the look of Search Engine Optimization (SEO). The result of this research is the use of web crawling as described earlier is a violation of copyright because it is considered a doubling or multiplying activity in accordance with article 9 paragraph 3 of Law No. 28 of 2014 on Copyright. Because the basis of article 40 paragraph 1 letter n of Law number 28 of 2014 concerning Copyright database is a protected creation. legal protection of copyright infringement can be done preventively, namely to prevent violations occurring and repressively that can be pursued through litigation and non-litigation channels. The research method used is the type of normative juridical research, usingthe Statutory Approach (Statute Approach) and (conceptual approach).Keywords: Website, Web Crawling, Copyright