EFEKTIVITAS PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR (PKB) MELALUI JARINGAN RITEL NASIONAL (Studi di UPT PPD Malang Selatan) - Yulia Anggita Girsang (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2021)
Yulia Anggita Girsang, Lutfi Effendi, Dewi Cahyandari Fakultas Hukum Universitas Brawijayae-mail: yuliagirsang98@student.ub.ac.id  ABSTRAK Dalam penulisan ini, penulis membahas tentang Efektivitas Pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) melalui Jaringan Ritel Nasional (SAMSAT 4.0) dimana pelayanan pembayaran PKB berbasis digital yang terintegrasi dengan satu layanan melalui Smart Phone. Sekarang bayar pajak bisa lebih mudah, bukti bayar pajak berupa elektronik, pengesahan melalui QR Code yang tidak dapat dipalsukan, dan bukti bayar pajak dapat disimpan di handphone atau dicetak mandiri. Efektivitas yang dikaji dalam penelitian ini meliputi, bagaimana efektivitas pembayaran PKB melalui Jaringan Ritel Nasional, apa hambatan yang dialami oleh UPT PPD Malang Selatan terkait efektivitas pembayaran PKB, dan bagaimana upaya yang dilakukan dalam mangatasi kendala tersebut. Maka metode pendekatan yang digunakan dalam penulisan ini adalah yuridis sosiologis, dimana penelitian ini akan dikaji dengan mengidentifikasikan hukum dan melihat fenomena sosial yang ada dalam masyarakat. Berdasarkan hasil penelitian ini, penulis memperoleh jawaban bahwa terkait efektivitas pembayaran PKB tersebut belum sepenuhnya terlaksana secara efektif. Hal ini dikarenakan masih banyak masyarakat yang belum paham terkait pembayaran PKB di era SAMSAT 4.0 sekarang, pembayaran PKB melalui jaringan ritel nasional ini juga belum diberlakukan di seluruh wilayah Indonesia, sehingga menimbulkan kendala terkait pengesahan STNK dan E-TBPKB yang belum didukung dengan adanya regulasi/peraturan yang bersifat nasional sehingga  beberapa otoritas Kepolisian diluar Provinsi Jawa Timur banyak yang belum memahami terkait hal tersebut, dan inovasi pelayanan di era SAMSAT 4.0 ini juga masih belum dapat meniadakan tunggakan pajak wajib pajak yang tidak/terlambat melakukan pembayaran PKB.Kata Kunci: SamsatOnline, Samsat 4.0, Pembayaran PKB, Jaringan Ritel Nasional, Unit Pelaksana Teknis Pengelolaan Pendapatan Daerah ABSTRACT This research discusses the effectiveness of vehicle tax payment (henceforth PKB) on the National Retail Network (SAMSAT 4.0), providing integrated and digital-based payment systems on a smartphone. Paying tax is far easier these days and the receipt is given in an electronic form and it can be printed out or stay in the smartphone, and QR-code-based approval makes falsification impossible. This research investigates the effectiveness of the PKB payment on the national retail network and the impeding factors faced by UPT PPD of Southern Malang regarding the effectiveness of the payment of PKB, and the measures taken to tackle the issues. This research employed socio-juridical methods, identifying the law and the social phenomena growing in society. The research reveals that the method of the PKB payment has not been effectively implemented since most members of society have little knowledge of how to perform payment in the era of SAMSAT 4.0. Moreover, the payment system on the national retail network has not been implemented evenly throughout Indonesia, triggering further problems in the validation of the STNK and E-TBPKB since it is not supported by the regulations at a national level, making police authorities outside the province of East Java understand little about all the procedures. Moreover, the innovation of the service in the era of SAMSAT 4.0 still cannot clear tax arrears. Keywords: Samsat online, Samsat 4.0, PKB payment, national retail network, technical implementing unit of regional revenue management