PENGARUH VARIASI BUKAAN PANEL DINDING (SHEATHED WALL) BERBAHAN FIBER CEMENT BOARD TERHADAP DISIPASI ENERGI AKIBAT BEBAN SIKLIK (QUASI-STATIS) PADA PORTAL BAJA CANAI DINGIN 2D - Garuda Nusantara, Edo Fortuna; Waluyohadi, Indra; Wijaya, Ming n (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Indonesia berada pada pertemuan tiga lempeng besar dunia yanggmenjadikan Indonesia sebagainegararrawan mengalami gempa bumi. Maka dari itu perlu adanya desain dan pemilihan material padasuatu struktur yang mampu menahan goncangan akibat gempa bumi. Salah satu material yang dapatdigunakan adalah baja canai dingin, kemudian material ini dikombinasikan dengan panel dinding berbahanFiberrCement Board.DBerdasarkan hal tersebut perlu adanya penelitian mengenai pengaruh variasi bukaanpanel terhadap disipasi energi untuk baja canai dingin.Penelitian ini mengunakan portal dua tingkat berbahan baja canai dingin dengan tinggi 106 cmdan lebar 58 cm. Untuk kolom mengunakan profil hollow square 40.40.0,3 dan 40.20.0,3 untuk balok.Balok diletakkan pada pada ketinggian 50 cm dan 100 cm. Kemudian digunakan siku Panjang 80 mm danlebar 20 mm untuk plat sambung. Portal tersebut ditutupPdengan panel dinding pada salah satu sisinyadengan variasiibukaan 100%,50%,25%,0%, bahannya mengunakan Fiber Cement Board . Pada penelitianini panel dinding dengan 4 variasi bukaan bermaterial Fiber Cement Board berkode S-F-0 untuk bukaan0% masing-masinggberjumlah 3 buah dengan tebal sama yaitu 4 mm. Pembebanan berupa beban siklikdengan Drift Ratio hingga 13% interval 1% yang diberikan pada ketinggian 100 cm. Hasil akhir penelitianadalah didapatkan kurva histerisis kemudian digambarkan dalam bentuk kurva envelopeedan dihitungluasannya sehingga didapatkan nilai disipasi energi pada tiap jenis benda uji dan pola kegagalan yangterjadi.Berdasarkan hasil penelitian ini didapat yaitu semakin besar bukaan pada panel dinding semakinkecil nilai energi disipasi yang dihasilkan. Dari hal tersebut dapattdisimpulkan bahwa semakin besarbukaan panel dinding berbanding terbalik dengan energi disipasi yangddihasilkan.Kata Kunci: Baja Canai Dingin, Portal, Bukaan Panel Dinding. Pembebanan Siklik, Fiber CementBoard, Disipasi Energi