PERILAKU SAMBUNGAN SEKRUP PADA BAJA CANAI DINGIN (COLD-FORMED) DI BATANG TARIK DAN BALOK LENTUR (SINGLE) - Anugerah Nurtjahja, Edwardo Pradana; Setyowulan, Desy; Arifi, Eva (Jurnal Mahasiswa Jurusan Teknik Sipil, 2021)
Seiring dengan berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi, penggunaan bahan baja padakonstruksi sudah banyak berkembang. Salah satu teknologi yang dikembangkan adalah baja ringan, danpenggunaannya sudah lazim ditemukan dimana-mana. Baja cold-formed atau baja canai dingin atau bajaringan memiliki dimensi yang relatif kecil dan tipis. Untuk mengetahu perilaku dari sambungan baja canaidingin maka diperlukan pengujian langsung terhadap baja canai dingin. Pengujian dilakukan diLaboratorium Struktur dan Bahan Konstruksi Jurusan Teknik Sipil Universitas Brawijaya, Malang.Pengujian yang dilakukan antara lain uji tarik dan uji lentur (single), penelitian ini menggunakandua profil baja yaitu profil C80x30x9x0,75 dan C80x30x9x0,60. Pada penelitian uji tarik penelitimenentukan benda uji dengan beberapa konfigurasi sambungan yaitu tanpa sambungan, satu sambungan,tiga sambungan dan sambungan zig-zag. Sambungan yang peneliti gunakan antara lain sekrup SDS 12x20dan baut baja diameter 6 mm dengan mur. Pada pengujian lentur terdapat dua jenis benda uji lentur yaitubenda uji C80x30x9x0,75 dan benda uji C80x30x9x0,60. Masing-masing benda uji memiliki bentang kotorsekitar 1400 mm. Peneliti melakukan pengujian menggunakan loading frame dan pada tengah bentangbenda uji diberikan beban melalui hydraulic jack. Benda uji lentur juga menggunakan pemodelan tumpuanagar meminimalisir terjadinya torsi atau puntir.Kata Kunci: Baja Canai Dingin, Baja Cold-formed, Profil Kanal C, Uji Tarik, Uji Lentur, Sekrup, Bautdan Mur, Konfigurasi Sambungan, Sambungan Zig-zag, Pola Keruntuhan.