Persepsi Mahasiswa Akuntansi Atas Tanggung Jawab Dan Kompetensi Akuntan Dalam Penggunaan Teknologi Sistem Informasi - Saarce Elsye Hatane; Angela Irena Gunawan (Business Accounting Review, 2020)
Kemajuan teknologi juga berpengaruh signifikan pada perkembangan akuntansi yang kegiatannya tidak terlepas dari teknologi informasi tersebut. Penggunaan akuntansi berbasis teknologi memberikan dampak dari efisiensi terhadap waktu, tenaga dan biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada beda persepsi antara mahasiswa laki-laki dan perempuan, mahasiswa junior dan senior kemudian mahasiswa universitas negeri dan swasta atas kompetensi akuntan dalam penggunaan teknologi sistem informasi. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan menggunakan metode penelitian deskriptif. Dalam penelitian ini penulis mengambil sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah daftar pertanyaan (kuesioner) dengan menggunakaan skala likert. Hasil Penelitian ini dilihat berdasarkan hasil uji hipotesis angkatan dalam persepsi mahasiswa terhadap tanggungjawab akuntan dalam TI dan kompetensi Akuntan dalam TI nilai asymp.sig bernilai < 0.05, dalam hal ini maka kurang dari 0.05 maka Ho diterima, yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara angkatan dengan semester 3-4 dengan angkatan semester lainnya. Berdasarkan hasil Uji Hipotesis Independent Sample T-Test, dapat disimpulkan bahwa Ho diterima. Hal ini mengartikan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi mahasiswa laki-laki maupun perempuan terhadap tanggungjawab akuntan dalam TI dan kompetensi akuntan dalam TI. Maka dari itu gender tidak berpengaruh dalam pemahaman mengenai tanggung jawab akuntan dan kompetensi akuntan dalam TI. hasil Uji Hipotesis Independent Sample T-Test, dapat disimpulkan bahwa Ho diterima. Hal ini mengartikan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi mahasiswa universitas negeri dan universitas swasta terhadap tanggungjawab akuntan dalam TI. Hal ini mengartikan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi mahasiswa universitas negeri dan universitas swasta terhadap tanggungjawab akuntan dalam TI dan kompetensi akuntan dalam TI.