Pengaruh Penggunaan Extensible Business Reporting Language Terhadap Respon Investor Pada Sektor Industri Barang Konsumsi, Sektor Properti, Real Estate, Dan Konstruksi Bangunan, Sektor Infrastruktur, Utilitas Dan Transportasi Serta Di Sektor Perdagangan, Jasa Dan Investasi - Erika Margaretha; Devina Natalia Tanuwijaya; Juniarti Juniarti (Business Accounting Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan XBRL dapat mempengaruhi respon dari investor. Studi terdahulu meneliti Penggunaan XBRL mengubah beberapa perilaku investor dalam mengolah informasi keuangan namun hasil untuk penelitiannya beragam. Peneliti ingin menguji kembali hubungan penggunaan XBRL terhadap respon dari investor dengan mengamati dari naik turunnya harga saham perusahaan. Informasi XBRL diukur menggunakan dummy variable, sedangkan informasi respon investor diukur menggunakan cummulative abnormal return (CAR). Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol Return On Aset (ROA), Earning Per Share (EPS), Firm Size, dan Cash Flow from Operation (CFO) per share. Penelitian ini juga menggunakan sampel pada perusahaan yang bergerak di sektor Sektor Industri Barang Konsumsi, Sektor Properti, Real Estate, dan Konstruksi Bangunan, Sektor Infrastruktur, Utilitas dan Transportasi serta di Sektor Perdagangan, Jasa dan Investasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014 hingga 2016. Dengan total sampel sebanyak 366 data observasi. Dalam pengolahan data, penelitian ini menggunakan aplikasi Gretle dengan model regresi linier berganda. Hasil menunjukkan penggunan XBRL tidak berpengaruh terhadap respon investor.