Persepsi Mahasiswa Akuntansi Di Jawa Barat Dan DKI Jakarta Terhadap Perkembangan Revolusi Industri 4.0 - Claudya Lefaan; Juniarti Juniarti (Business Accounting Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa akuntansi di Jawa Barat dan DKI Jakarta terhadap perkembangan revolusi industri 4.0. Penelitian ini dilakukan pada 106 responden dari 27 universitas yang terdiri dari 16 universitas swasta dan 11 universitas negeri dengan batas angkatan 2015-2019. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratori deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden secara daring melalui Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa universitas swasta dan universitas negeri dari angkatan 2015 – 2019 sudah mengetahui, sadar dan mengerti aspek-aspek revolusi industri 4.0. Selain itu, sebagian besar mahasiswa sudah mengetahui bahwa revolusi industri 4.0 berdampak terhadap profesi akuntan dimasa depan, namun mahasiswa tidak merasa terancam, bahkan mereka sudah mengetahui kemampuan apa yang diperlukan dan harus ditingkatkan.