Perancangan Aplikasi Berbasis Android Jadwal Service Sepeda Motor Pada Bengkel Ridho Motor - Muhammad Ridwan Effendi; Fenty Tristanti Julfi; Mohammad Narji; Dandi Wanara (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2021)
AbstrakKendaraan bermotor merupakan alat yang digunakan sebagai alat bantu manusia untuk bisa berpindah dari satu tempat ke tempat lain. Salahsatu kendaraan bermotor yang ada pada saat ini adalah motor. Motor sebagai kendaraan bagi masyarakat memerlukan perawatan agar terawat dan tidak mudah rusak. Untuk melakukan perawatan dan pergantian suku cadang, maka memerlukan sarana bengkel. Karena bengkel dapat melakukan perawatan dan pergantian suku cadang yang sudah rusak. Bengkel motor yang ada saat ini ada dua jenis, yaitu bengkel resmi/ATPM dan tidak resmi. Pada bengkel diluar bengkel resmi juga banyak dikunjungi oleh pemilik motor dari berbagai merek. Salahsatu bengkel motor milik perorangan adalah bengkel yang memiliki nama Bengkel Ridho Motor. Untuk mengadministrasi dan merawat data pelanggan, seperti memberitahukan jadwal service, jadwal pergantian suku cadang dan lain-lain. Untuk memudahkan dalam pemberitahuan kepada pelanggan, maka pemilik merasa perlu membuat aplikasi berbasis mobile dari bengkel yang dikelola. Tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah memudahkan pemilik memberitahukan jadwal service dan pergantian suku cadang kepada pelanggan. Perancangan aplikasi berbasis mobile ini menggunakan bahasa pemrograman berbasis android. Penelitian ini menggunakan metode pembangunan aplikasi yaitu metode waterfall. Hasil akhir penelitian ini adalah berupa aplikasi berbasis mobile menggunakan android. Kata kunci : Perancangan Aplikasi Service, Bengkel Sepeda Motor, Android