Rancangan Bangun Alat Pakan Otomatis untuk Ikan Cupang Menggunakan Logika Fuzzy - Tata Sutabri; Tri Octavianto; Yohanes Bowo Widodo (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2021)
Pada saat ini teknologi dan sistem informasi mengalami perkembangan yang sangat pesat. Seiring dengan perkembangan teknologi, manusia semakin dituntut kreatif untuk membuat peralatan yang memanfaatkan teknologi untuk meringankan kehidupannya. Internet Of Things adalah suatu konsep atau program dimana sebuah objek memiliki kemampuan untuk mentransmisikan atau mengirimkan data melalui jaringan tanpa menggunakan bantuan perangkat komputer dan manusia. Internet Of Things atau sering disebut dengan IoT saat ini mengalami banyak perkembangan. Sekarang ini ikan cupang sangat banyak dibudidayakan di masyarakat, tetapi banyak dari peternak atau pemelihara ikan cupang mengalami kesulitan pada saat memberi makan, karena ikan cupang adalah salah satu ikan yang jika diternak atau dipelihara tidak bisa ditempatkan dalam satu wadah yang sama. Sebab naluri bertarung ikan cupang yang cukup tinggi membuat ikan cupang harus dipisahkan satu sama lain. Hal ini membuat para peternak ikan cupang atau pemelihara membutuhkan waktu yang sangat lama untuk memberi makan, karena harus diberi makan satu per satu.Dengan menggunakan algoritma berbasis logika fuzzy, akan dibuat program untuk memberi pakan ikan cupang otomatis. Penggunaan logika fuzzy membuat prorogram jauh lebih terstruktur dan terencana sehingga mampu memodelkan fungsi nonlinier yang kompleks dimana alat tersebut dapat memberi makan ikan cupang dengan pakan kutu air secara otomatis dan dapat dikontrol melalui aplikasi Blynk di smartphone. Alat ini dirancang menggunakan NodeMCU ESP8266 ditambah dengan motor Servo sebagai output dalam pemberian makan ikan cupang.