Ayat Menstruasi dalam Perspektif Zagloul An-Najjar - Bannan Naelin Najihah (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah penafsiran Zagloul Al-Najjar dalam menjelaskan QS.Al-Baqarah : 222 mengenai fenomena biologis perempuan menstruasi dengan metode kajian pustaka. Minimnya pembahasan mengenai apa yang terjadi pada sistem reproduksi perempuan yang mengalami menstruasi dan dampak yang terjadi apabila dilakukan hubungan seksual pentetratif saat vagina sedang mengalami pendarahan dalam khazanah tafsir membuat kitab Mukhtarat min Tafsir Al-Ayat Al-Kauniyah fi Al-Qur’an Al-Karim Zagloul Al-Najjar layak dikaji. Zagloul Al-Najjar berfokus pada tiga pembahasan yaitu sejarah dua agama dan tradisi bersebrangan mengenai perlakuan mereka kepada perempuan yang sedang menstruasi dan sikap agama islam untuk menengahinya, aturan dan pembatasan perempuan yang sedang menstruasi dalam islam serta yang terakhir pembahasan mengenai bukti sains tentang kotornya darah menstruasi. Kitab tasfir ini menggunakan pendekatan obsitetri dan ginekologi dalam menjelaskan hal tersebut.